045 Юбилей ВГИКА — 100 лет. Сентябрь 2019

100 лет тому назад, 01 сентября 1919 года, в Москве была создана первая в мире государственная школа кинематографии, которая охватывала все аспекты весьма сложного жанра — кино.

Время было непростое. Совсем недавно свершилась первая в мире социалистическая революция, и победители стали думать, как жить дальше. И надо отдать должное большевикам — они смотрели далеко вперед.

В беседе с министром просвещения Луначарским Владимир Ленин отметил: «…Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Накануне 100-летнего юбилея ВГИКа прошла пресс-конференция, на которой ректор института Владимир Сергеевич Малышев сообщил, что сначала торжественные мероприятия пройдут по факультетам, а общий, официальный, торжественный вечер будет позже. На нем соберутся студенты, педагоги, именитые выпускники и зарубежные делегации.

И важное торжественное мероприятие состоялось. Это было 17 октября 2019 года. Главным событием этого дня стало посещение ВГИКА Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

В начале мероприятия ректор В.С. Малышев поблагодарил Президента за возможность присутствовать на этом важном для института событии.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Путин сказал: «… За эти 100 лет ВГИК стал очень значимой частью нашего культурного ландшафта. Такое впечатление, что через ВГИК прошли все наиболее знаковые, любимые поколениями наших граждан режиссеры, актеры, сценаристы, аниматоры, операторы, и, что тоже немаловажно, ваши специалисты работают как у нас в стране, так и за рубежом…».

Во время совместной беседы с Президентом были затронуты весьма важные вопросы существования всех кинематографических жанров в России, в том числе документального и научно-популярного кино.

Карен Шахназаров обратил внимание Президента на то, что наша огромная страна выпускает всего порядка 100 полнометражных картин в год. Для Российской Федерации, видимо, это очень мало. Для примера была названа Франция с шестидесятимиллионным населением, где в год выпускают порядка 400 полнометражных фильмов.

Выпускница ВГИКА 2013 года София Гевейлер выступила от лица молодых режиссеров-документалистов: «…Мы находимся во ВГИКЕ, и я соглашусь — здесь есть все условия для работы: камеры, монтажные, цветокоррекция…

Наши мастера ждут от нас фильмов и хотят, чтобы мы их снимали, но, когда мы выходим за стены ВГИКа, то мы сталкиваемся с тем, что наша профессия не востребована, потому что мы не учились создавать ток-шоу, где все кричат, мы не учились создавать контент для ютуба.

В принципе, мне кажется странным то, что человек отучился на бесплатном отделении 5 лет во ВГИКЕ и потом вынужден создавать контент для ютуба. Получается, государство 5 лет за него платило, чтобы он создавал ролики…

И еще один вопрос… Снять документальный фильм сегодня — мало, его еще нужно попробовать показать. Наше телевидение не готово к показу документальных картин. Я искренне не понимаю, почему так происходит, несмотря на то, что неигровое кино — интересное и востребованное зрителем производство…,

ведь основная цель документального кино — не развлекать, а воспитывать. К тому же документалистика не имеет срока годности…, оно делается навсегда. К сожалению, сегодня качественного документального кино в России не производится…».

Советский и российский режиссер, актер и педагог Валерий Фокин в своем выступлении также поднял вопрос о неигровом кино:

«… Я хочу заострить ваше внимание на том, что у нас совершенно убита колоссальная составляющая кинематографа с колоссальным экономическим потенциалом. Это — научно-популярное кино. У нас была феноменальная студия в свое время. Она прекрасно работала. Были замечательные мастера. А сейчас мы кормимся продукцией Би-Би-Си. Необходимо возрождать наши студии документального и научно-популярного кинематографа…».

Документалист Сергей Мирошниченко, обращаясь к Президенту, сказал: «… Пожалуйста, не надо смешивать все виды кинематографа: игровое, анимационное… Помогите нам с документальным и научно-популярным кино. У всех всё есть, поверьте, есть анимация, есть игровое кино, всё у всех есть, у нас нет ничего, у нас ничего нет, это — правда…».

Владимир Мединский, обращаясь к Президенту ответил: «… Владимир Владимирович, в 2012 году Министерство культуры выдало гранты на 400 документальных фильмов в год, в среднем, по моему, по 700-800 тысяч рублей на грант, при этом, как потом мы проверили, ни один фильм, вообще ни один, ни разу не был показан нигде. То есть фильмы делались на полку и в Красногорский архив. Это, конечно, «великое кино»…«.

Завершая разговор, Владимир Путин сказал, что не уверен на сто процентов в решении всех вопросов мгновенно, но пообещал, что будет решать ключевые задачи. «…Мне кажется, что встреча, хоть и была посвящена столетию, но оказалась предельно деловой, и я вам благодарен за то, что вы меня погрузили в этот очень важный и интересный материал.

Еще раз поздравляю вас с юбилеем ВГИКА!».

Большая страна должна снимать большое кино !

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.