В начале октября в Алуште состоялся творческий вечер в честь 70-летия Бориса Маевского — кинорежиссера, директора студии «Крымнаучфильм». На столь редкое для города торжественное мероприятие, которое проходило в курортном комплексе “GOLDEN” собрались многочисленные друзья, коллеги, почитатели таланта юбиляра,среди которых были и представители власти Алушты и Крыма.
Крымская киностудия научно-популярных фильмов основана 25 мая 2001 года в городе Алушта. Основатель студии — кинорежиссер Борис Иванович Маевский. «Крымнаучфильм»появилась не на пустом месте. Немного истории…
В 1991 году прекратила свое существование крупнейшая в Европе Киевская Ордена Трудового Красного Знамени киностудия научно-популярных фильмов, более известная, как «Киевнаучфильм». На ее базе были образованы несколько локальных студий, в том числе и Киевская киностудия «Отечество» (основатель — Борис Маевский). Именно эта студия в 1994 году открыла свой кинокорреспондентский пункт в Алуште. Впоследствии он был преобразован в студию «Крымнаучфильм» в память о расформированной студии «Киевнаучфильм».
Производственно-творческая направленность работы «Крымнаучфильма» — создание документальных, научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных и рекламных фильмов. В последнее время основное внимание уделяется работе над авторской программой Бориса Маевского «Неизвестный Крым». В этой серии созданы уже десятки фильмов, которые неоднократно отмечались на международных кинофестивалях, а фильм «Планета ласковых зверей» на фестивале «Ветер странствий» в Киеве был удостоен главного приза в номинации «Лидер».
В рамках этого же фестиваля в 2003 году киностудия получила еще одну награду за фильм «Фантазия Вселенной».
Специальным дипломом II Международного телефестиваля «Победили вместе» в г. Севастополе в 2006 году был отмечен фильм «Колокол Крымской войны» о героической обороне Севастополя в 1854-1855 годах.
На Международном кинофестивале экранных искусств «Днепро-синема» (Днепропетровск) в разные годы также были отмечены наградами фильмы «Тайна стволовых клеток» (2010), «Загадки Демерджи» (2010), «Фантазия Вселенной» (2011).
На Первом Крымском открытом фестивале документального кино «КрымДок» (г. Симферополь, 2018 г.) фильм «Алушта. Признание в любви» был удостоен диплома жюри и специального приза Министерства культуры Республики Крым.
На этом же фестивале в 2019-м году полнометражный документально-публицистический фильм «Иван Айвазовский» получил диплом жюри фестиваля.
В 2019 году в г. Севастополе, на XXVIII Международном кинофоруме «Золотой витязь», где было представлено более 180 работ из 26 стран мира, полнометражный фильм «Иван Айвазовский» был удостоен специального диплома жюри и приза «За возрождение студии научно-популярного кино в России».
В 2021-м году работа о великом художнике была отмечена дипломом I Всероссийского фестиваля этнографических фильмов «Крымский кадр» (г. Симферополь) «За вклад в сохранение культурного наследия Крыма».
Сегодня творческий коллектив студии продолжает работу над фильмом «Воспоминания века-2″об основных событиях в истории России, Советского Союза и современной России в 20-м веке.
Параллельно ведется работа над созданием фильма «Легендарный русский из Лихтенштейна» о бароне Эдуарде Александровиче Фальц-Фейне. Этот общественный деятель и меценат трагически погиб на 106-м году жизни в Лихтенштейне. Фильм построен исключительно на эксклюзивных материалах, хранящихся в архивах студии «Крымнаучфильм». И еще много, много других фильмов, таких как: «Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий», «Академик Вернадский», «Крымчане и история Русского движения в Крыму», «Чехов моими глазами» (воспоминания старейшего работника музея А.П. Чехова в Ялте Ханило А.В.), «Крымские партизаны. Взгляд в историю», «Магия Ангарской долины», «Ялтинская киностудия. Воспоминания современников», где также в основе изобразительного ряда будут использованы эксклюзивные материалы студии «Крымнаучфильм», отснятые на протяжении вот уже более 30 лет.
Фирменный знак киностудии разработан в 1994 году и впоследствии защищен авторским свидетельством. Художественная миниатюра представляет собой
черно-белый круг, в котором изображены два аиста в стилизованном полете. Данное изображение символизирует преемственность поколений и жизни на планете Земля.
Т. Катаева, редактор студии «Крымнаучфильм»