13 декабря 2022 года в Москве, в Центральном Доме кинематографистов, состоялся VIII (одиннадцатого созыва) Пленум Правления Союза кинематографистов Российской Федерации.

Пленум проводился как в очном формате, так и в режиме видеоконференции. Перед началом работы участники Пленума традиционно Минутой молчания почтили память ушедших из жизни коллег.

В повестке дня Пленума обсуждались десять различных вопросов, среди которых: об изменениях в составе секретариата СК России, о назначении руководителей некоторых региональных представительств, об учреждении Международного Каспийского кинофорума, обсуждались также темы финансирования и бюджета.

Самыми главными, пожалуй, были два вопроса — о роли и месте Союза кинематографистов России в кинематографическом процессе Российской Федерации и о восстановлении производства кинолетописи страны. Затрагивались также вопросы о работе Фонда поддержки регионального кино и работы с молодежью.
С этими вопросами и не только выступила первый заместитель Председателя Союза кинематографистов РФ, киновед, Председатель Совета редакции газеты «СК-Новости» СОЛОНИЦЫНА ЛАРИСА ОТТОВНА:

«… Я напомню Сергею Олеговичу Снежкину, что в своем интервью после фестиваля в Анапе «Киношок» Сергей Олегович упрекнул Союз кинематографистов в том, что он не работает с молодежью, и молодежь никому не нужна, вот, поэтому здесь мы действительно стараемся решать этот вопрос комплексно, и мы всегда сталкиваемся с вопросами, укладывающимися в парадигму «Нельзя объять необъятное». Вот, сегодня мы наверняка будем обсуждать аналогичные вопросы, связанные с Фондом поддержки регионального кино, о том, что считать регионом, а что не считать регионом? Кому выделять деньги из этого Фонда, кому не выделять?

И это — тоже такая неприятная сегрегация, потому что во всех регионах нашей страны живут члены Союза кинематографистов, и я бы, честно говоря, не делила бы их никак – ни по возрасту, ни по месту проживания, а обращала бы внимание действительно на то, о чем мы, собственно, сейчас и говорим, — о таланте, о новых идеях… — вот на это надо обращать внимание.
И, переходя к вопросу о роли и месте, я скажу, что у меня довольно сложное отношение к самому этому вопросу, потому что роль и место нашей организации определяется той пользой, которую мы приносим, теми делами, которые мы делаем.

Именно поэтому в рамках этого вопроса вам был отправлен отчет о всех мероприятиях, которые Союз кинематографистов осуществил за прошедший год, потому что именно то, что мы делаем и все вместе, и какие-то структурные подразделения, и регионы отдельно, — вот это вот всё составляет картину роли и места, которое занимает Союз кинематографистов на сегодняшний день в нашей киноиндустрии. И это – очень разные направления.

Вы прекрасно знаете, что мы участвовали в этом году в законо-творческой деятельности. Вы получали от нас трижды документы стратегического характера – и Основы государственной политики, куда вы вносили свои правки, и стратегия государственной культурной политики, и политика по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, и вы все прекрасно знаете, что Президентом был подписан Указ об утверждении этих основ.
Союз кинематографистов принимал в разработке этих документов активное участие. Причем я прочитала его потом, последний вариант этих «традиционных ценностей», и увидела, что очень многие правки, которые вносили члены Правления, — туда вошли. Не все, не 100 процентов, но очень многие вошли. Так что мы абсолютно полноправно в этом участвовали.

Мы участвуем в создании Евразийской киноакадемии и в учреждении Евразийской премии, о которой Никита Сергеевич Михалков говорил в мае месяце на экономическом форуме в Бишкеке. И у нас есть три слайда презентации о том, сколько вообще количественно и качественно мы всего за этот год сделали. И здесь, конечно, — наш флагманский проект – это Фонд поддержки регионального кино, о котором, если нужно будет, я обязательно скажу дополнительно. И мы покажем вам коротенький, минутный трейлер с нарезкой из тех фильмов, которые сняты Фондом. Фондом, собственно, снято 96 короткометражных, документальных фильмов за этот год, и снимали их в 44 регионах.

Я хочу сказать, что очень важная для меня информация… Мы, вот, на онлайн конференции с регионами уже это обсуждали, но региональные коллеги поймут мою гордость, поэтому простят то, что я повторяюсь, что в этом году 60 членов Союза кинематографистов благодаря проектам Фонда, съемочным, в первую очередь, получили работу. То есть мы 60 членам нашего Союза просто дали возможность в этом году работать и получать за это деньги. Я считаю, что это очень важно. Этого не было. Это, наверное, было когда-то, в те времена деятельности Союза, которые я не помню, но, вот, за последнее время такого не было, и это очень как бы хорошие и правильные вещи. Вот что, собственно, формирует нашу роль и наше место.

Но здесь я позволю высказать личное, ни с кем не согласованное мнение, и, возможно, коллеги сейчас меня осудят, но я считаю, что сейчас не тот период времени и не та ситуация и в стране в целом, и в нашей культуре, когда было бы правильно тратить время членов Правления на обсуждение роли и места Союза кинематографистов. Мне кажется, что разумно было бы сейчас обсудить, какую пользу мы можем принести стране в сложившейся ситуации, как мы можем поддержать наших новых коллег в новых регионах, которые недавно присоединились к нашей стране.
По этому поводу 29 ноября на нашей видеоконференции с регионами очень правильную вещь сказал Сергей Олегович Снежкин, которого я попросила бы сейчас повторить как раз, вот, про Донбасс, про новые регионы, про то, что это место может стать каким-то новым источником для творческих людей и кинематографистов в том числе.

Поэтому я сейчас Сергея Олеговича попрошу это повторить, и, вот, подумайте, чем нам сейчас правильнее заниматься: определять какую-то там свою роль и место или, может быть, всё-таки поговорить сейчас о более важных для нашей страны и для нашего Союза вещах…»
СНЕЖКИН СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ, Председатель Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов РФ, советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист Российской Федерации

«… Я не очень помню, что я говорил тогда, но могу сказать, что я думаю сейчас. Среди нас есть люди, и в первую очередь это – Никита Сергеевич Михалков, который помнит о том, что происходило в мире по отношению к нам, когда была Советская власть, он это помнит прекрасно, потому что он был известен, популярен, как и сейчас, и много ездил, и прочее.

К России всегда отношение, во всем мире, было настороженное, завороженное, испуганное, и в то же время вожделенное. Это была огромная нация, огромная культура, и от нее ждали какого-то подтверждения, в том числе кинематографического.
И оно поступало, это подтверждение, я это видел, я тоже в это время бывал за границей. Например, картину Мельникова «Женитьба» (экранизация Гоголя), я увидел в Мексике первый раз. Я видел, как поляки смотрели советские фильмы, как они от этого подпитывались и учились. Я видел, как много значило, когда появилась, например, картина «Первый учитель». Это был какой-то взрыв невероятный в кинематографической среде во многих странах мира.

А потом наступило «светлое», значит, перестроечное настоящее, и поплыл туда потоком наш кинематограф. И для мира выяснилось, что мы — никакие не оригинальные, никакие не интересные, что это – вторичное кино, всё то, что было наснято, и интерес к нам был окончательно утрачен по одной простой причине – потому, что появились орроры, фэнтези, питчинги, ну, попытки всё это самое — подражать Западу, и так далее.
…. А сейчас мы нуждаемся, очень нуждаемся в новых людях – Донецк, Луганск, Запорожье и другие, — которые бежали, чтобы сохранить русский язык и свою культуру, бежали от «Украина – це Европа», от коворкингов, от орроров, от фэнтези. Они бежали и тем самым сохраняли нашу культуру.

Я страшно боюсь, что после того, как всё это закончится, и мы, конечно, победим, туда, в новые регионы, придут миссионеры из Министерства культуры или других организаций, начнут говорить про питчинги, про социальные лифты, про фонды и станут уводить нашу молодежь…
Мы должны быть готовы к этому, ведь мы в этой молодежи нуждаемся, это – новая кровь, они чище нас, они благороднее нас, они за восемь лет этого ужаса… Да, это – все герои, мы должны соответствовать им…

Но, если к ним опять же придут с коворкингом, и, вот с этим…, как сейчас на Пленуме сказала эта милая девушка, «лучшей половиной кинематографа, которая покинула страну«, а она покинула страну в самый трудный для страны момент, то мы должны быть готовы к тому, что они могут вернуться, — вот наша роль, и вот наше место, потому что нам нужны новые люди. И они придут из новых регионов и не только, это будет переливание крови, это – возрождение, ренессанс, который должен постичь наше кино, воплотиться в нем — вот так я к этому отношусь…

Вот, Александр Николаевич Сокуров (кинорежиссер) попросил Президента нашей страны отпустить Кавказ. А я не прошу, я требую, чтобы вот эта фраза: «Работайте, братья!», которая вывешена на наших парнях в окопах (вот здесь, на груди), была экранизирована. Чтобы по этому поводу был создан фильм, и не абы кем, кто раньше делал оррор, а теперь на патриотизм слетелся как орки на свое дело, а теми, кто по себе знает, как на самом деле должны «работать братья».

Понимаете, мужество ушло туда, посмотрите, какой народ выявился… Готовы ли мы? — Вот про что речь, вот что у меня болит, вот что меня потрясает и всё время трясет.

Они не для этого к нам, а мы к ним пришли, к этим благородным людям, и объединились, чтобы не было: «… це Европа», а чтобы было: «Это — Россия, это – наш великий мир!».
Я не зря сказал вам о том, как относились к нашему кинематографу за границей, я это видел. Никита Сергеевич Михалков поправит, потому что его видели в том числе. В 73-м году, например, в венгерском кинематографе был гигантский скандал – поссорились самые известные актрисы.

На чем они поссорились – они поссорились на том, что хотели озвучивать на венгерский язык роль Инны Чуриковой в фильме Глеба Анатольевича Панфилова «Начало». Они рассорились на всю жизнь, актрисы Ева Рутткаи и ее коллеги, если кто-то помнит таких… Это разбирало Министерство культуры Венгрии.
Вот чего я хочу по поводу места и роли. А вообще, если ориентироваться на русский репертуарный театр, то место и роль актера определяет главный режиссер, если вы поняли мою метафору. Вот что, собственно, я и хотел сказать. Извините».
МИХАЛКОВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ, Председатель Союза кинематографистов РФ, советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, киноактер, телеведущий, блогер, Герой Труда Российской Федерации, Народный артист РСФСР, лауреат трех Государственных премий Российской Федерации и премии Ленинского комсомола, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

«…Сергей Олегович выразил в общем чаяния огромного большинства жителей страны, которые не причислены к столичным элитам, — люди, которые сердцем и телом чувствуют атмосферу, температуру происходящего, — их трудно обмануть, хотя пытаются и многих обманывают, но не всех.
Дело в том, что те самые постулаты, которые сегодня озвучены, и которые обсуждаются, относительно традиционных ценностей и уважения к истории и сохранения человеком звания человека, пытаются разрушить, и мы видим, как это делается.
Конечно же, весь вопрос заключается не в том, какое решение, например, примет Дума по тому или другому поводу, а вопрос заключается в том, как это решение будет исполняться и контролироваться. Я как раз в последнем «Бесогоне» этот вопрос задавал…

Ну, хорошо, ладно, приняли, а дальше что? Как, например, понимать такое, когда в Калужской школе раздают раскраски ЛГБТ и так далее? Здесь очень тонкое и очень важное понимание того, как и что, каким образом без насилия всё-таки делать упор на то, что оздоравливает нашего человека, а не погружает его в уныние, отчаяние и панику.
Мы также прекрасно видим, какие картины могут попасть на международный фестиваль.
Мы видим, что только неуважение к стране, к нам, к тому, кем мы являемся, и служит поводом, чтобы тот или иной фильм оказался в конкурсной программе какого-либо международного фестиваля, которые, кстати, на сегодняшний день уже теряют свой смысл, как и «Оскар», как и другие премии, потому что все обязаны выполнять те правила, по которым сегодня заставляет нас жить мир, а мы этого не хотим.

Ведь провал в прокате тех картин, которые получали призы на международных фестивалях – это же знаково, это же – отношение людей к тому, какими они себя видят, а они не хотят себя (так) видеть. Это не значит, что они должны видеть ложь о себе, а это значит — принципиально, — что они должны видеть любовь внутри такого кинематографа. Это трудно, от этого отвыкли, мало того – очень многие кинематографисты вообще этого не знают, просто не знают, что это есть.
И вот здесь как раз, мне кажется, что задача, которая стоит перед Союзом, — она должна умно и талантливо выбирать то, что есть чаяния, те самые чаяния, о которых говорил Сергей Олегович. Не хотел бы, чтобы меня поняли формально, мы не должны заниматься цензурой, я хотел бы, чтобы мы занимались правильным отбором, — это очень важно.

Поэтому здесь как раз тонкость понимания этой задачи – это то, за что мы должны отвечать. Я скажу, что мы очень во многом будем вынуждены отвечать и за субсидии, которые получаем. Мы должны быть убежденными в том, что мы представляем зрителям, что мы это знаем, что мы в это верим, и это – наша точка зрения, а не желание выслужиться, показать себя с хорошей стороны начальству…»
Что касается в принципе того, что сделано Союзом… Вы знаете, я в Союзе давно, и мы все прекрасно помним, что такое Союз 30 лет назад, когда кинематограф приносил доход третий после водки и табака. Мы знаем, что пережил Союз за эти десятилетия, сколько было перипетий и борьбы на пустом и не на пустом месте, но я должен сказать, что в какой-то момент тогда у меня было ощущение какой-то безысходности.

Но в последнее время у меня появилась надежда, что именно назначение Союза – это и есть попытка помочь созданию того, о чем говорил Сергей Снежкин, того самого кинематографа, который будет любимым – принципиально важно – своим зрителем. Американцы заставили и свой народ, и мир думать, что лучшее, что делается, это делается в Голливуде. Снимаю шляпу – они сумели это сделать.

Мы жили в тот период, когда наш кинематограф для нашего народа был лучшим, может быть, в силу того, что мы не видели другого, — тоже допускаю, но зритель всё равно, так или иначе чувствует настоящее кино, и оно становится хитом, и оно входит в историю, когда человек приходит смотреть его еще раз. Именно это делает картину народной — когда люди приходят смотреть ее еще раз. Понимание этого и есть одна из главнейших задач нашего Союза…».
ЛАВРЕНТЬЕВ КЛИМ АНАТОЛЬЕВИЧ, заместитель Председателя Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, Народный артист РФ

«Коллеги! Вопросом возрождения кинолетописи мы занимаемся 30 лет. Эти вопросы рассматривались на различных совещаниях и Круглых столах в Назрани, в Якутии, в Екатеринбурге, в Самаре, в Москве 6 раз, в Белых столбах 2 раза, в Благовещенске и во многих других городах. Говорить и спорить о важности этого вопроса сейчас нет смысла. Это действительно очень важно. И факт того, что нас услышал Президент, вселяет силы и надежды на то, что наконец-то вопрос с возрождением и производством кинолетописи в стране будет решен…».
МОИСЕЕВА РИММА МАКСИМОВНА, заместитель директора по научно-методической и организационной работе Российского Государственного архива кинофотодокументов

«… Чем хороша кинопериодика в виде киножурнала? Это — история страны, которая обязательно остается в государственном архиве. Телевидение не может выполнить роль кинолетописи. Телевидение – это репортаж, это – новости, а задача документалиста при создании кинолетописи показать Россию во всём ее многообразии, в том числе и в свете наших традиционных ценностей.

Сюжеты киножурнала снимаются по четкому заданию. Кинолетопись – это важно еще и как ответ фальсификаторам всего мира – европейцам, американцам, которые сейчас так наезжают на Россию, что знай только отбивайся. И какой мы можем создать противовес вот этому совершенно сумасшедшему миру и сумасшедшим сообществам…
Очень важно, что Президент уделил большое внимание летописи нашей страны, где также будут показаны наши традиционные ценности и дан ответ всем фальсификаторам о положении в нашей стране. Наш архив – это то место, куда приходят все кинематографисты, которые нуждаются в архивных материалах при создании своих фильмов».
МИХАЛКОВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ
«… Мне кажется, что задача и внимание, обращаемое Союзом на региональное кино, как раз и есть – те самые капельки, которые должны питать ту будущую реку нашего кинематографа, который должен стать любимым не в мире, — Бог с ним, — у себя дома…»