083 Русское географическое общество. Алуштинские встречи. Декабрь 2022

В Алуште, в киноконцертном зале санатория «Голден Резорт» состоялась встреча горожан с представителями Русского географического общества в рамках проведения лектория на тему «РГО в Крыму — экспедиции, события, проекты».

Явление это нечастое, особенно в наше время, и надо отдать должное молодому, энергичному руководителю алуштинского отделения РГО Александру Ковтуну, который старается максимально вовлечь алуштинцев и особенно молодежь в это важное и благородное движение по осознанию себя в окружающем мире.

Он отметил, что это — первый подобный проект в Алуште, и поблагодарил гостей, в том числе и представителей Союза кинематографистов Крыма, за то, что они активно откликнулись на приглашение.

Перед аудиторией выступила руководитель молодежного клуба РГО Республики Крым Александра Никифорова.

Она рассказала о деятельности РГО, проектах, экспедициях и конкурсах молодежного клуба, а также о возможностях, которые открывает Русское географическое общество.

Действительный член Русского географического общества, экскурсовод Алена Годунова презентовала новый проект РГО — молодежный историко-географический и краеведческий квест под названием «Сквозь времена и континенты — в Алушту» с призовым фондом.

Председатель отделения РГО в Республике Крым Геннадий Самохин позитивно отметил работу алуштинского отделения и еще раз поблагодарил горожан за живой интерес к истории родного города.

Он напомнил о том, что Русское географическое общество в России было основано 06 (18) августа 1845 года высочайшим повелением Императора Николая Первого.

Идея создания общества принадлежала одному из видных географов XIX века, адмиралу русского флота, исследователю Арктики Федору Петровичу Литке. Первым Председателем общества был Великий князь Константин Николаевич.

Сегодня Председателем Русского географического общества является министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу, а Председателем Попечительского совета РГО — Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Продолжая своё выступление в алуштинской аудитории, Председатель РГО Крыма Геннадий Самохин рассказал в том числе и о неожиданном открытии пещеры Таврида в 2018 году.

Названием своим она обязана трассе Таврида, во время прокладки которой и была обнаружена сама пещера.

Сегодня эта неожиданная находка стала спелео-палеонтологическим комплексом, который внимательно изучают ученые. Геннадий Самохин является заместителем директора по науке в данном комплексе.

Далее Г. Самохин остановился на необходимости увековечить память Николая Яковлевича Данилевского — русского социолога, культуролога, публициста, геополитика, идеолога панславянизма, одного из основателей цивилизационного подхода к истории.

Тему памяти о нашем историческом прошлом продолжил краевед, экскурсовод, главный редактор алуштинской ТРК «АТВ» Николай Русин в разделе «Алушта — нерассказанная история».

В его выступлении были названы многие известные имена России, имевшие отношение к Южному берегу Крыма и непосредственно к Алуште. Среди них — Дмитрий Иванович Тихомиров, Надежда Прокофьевна Суслова и другие.

Дмитрий Иванович Тихомиров по поручению Московской городской думы в 1874 году разработал подробный план занятий по русскому языку для городских школ и в 1875 году издал отдельной книгой под заглавием «Опыт плана и конспекта элементарных занятий по родному языку».

В 1902 году он вместе с женой основал в Москве и финансировал Общество попечения о детях народных учителей и учительниц.

Надежда Прокофьевна Суслова — известный физиолог, хирург, гинеколог, первая из женщин, ставшая доктором медицины в России.

С 1892 года Н.П. Суслова жила на Южном берегу Крыма, близ Алушты, где вышла замуж за русского врача-гистолога А.Е. Голубева, который активно занимался виноделием в имении Кастель, ныне — Лазурное.

Знакомые нам уже парни с волевыми лицами — руководитель алуштинского отделения РГО Александр Ковтун и краевед Николай Русин — достойно представляют Алушту в ее прошлом и настоящем, а это дает основание надеяться и на достойное будущее города.

По завершению успешно проведенного мероприятия руководитель Крымского отделения Союза кинематографистов и тоже действительный член Русского географического общества, режиссер Борис Маевский пригласил новых друзей на студию «Крымнаучфильм», где состоялись просмотры документальных лент, содержанием своим связанных с тематикой лектория.

Особенно это относится к фильму — призеру и дипломанту трех кинофестивалей — «Иван Айвазовский». Художник-маринист также был членом Русского географического общества.

В 1845 году он даже участвовал в Средиземноморской географической экспедиции под руководством русского адмирала Федора Литке, инициатора создания Русского географического общества в России.

На следующий день члены Русского географического общества Крыма во главе с Председателем Геннадием Самохиным отправились на горный массив Ай-Петри, у подножия которого некогда жил и работал выдающийся философ России, автор «Теории цивилизаций» Николай Яковлевич Данилевский.

Он тоже являлся действительным членом Императорского Русского географического общества и был удостоен высшей награды РГО — золотой Константиновской медали.

Одна из безымянных пещер на Ай-Петри с кадастровым номером 4427/3401-20 (252-4) была названа именем Н.Я. Данилевского в честь 200-летия со Дня его рождения.

Ученые Крымского федерального университета имени Вернадского совместно с Русским географическим обществом и «Заповедным Крымом» у входа в пещеру установили памятную табличку.

Ранее, в 2007 году, недалеко от Фороса, на могиле философа его правнучкой Ольгой Данилевской был установлен памятник.

На памятнике черного мрамора высечен портрет Николая Яковлевича, даты жизни (1822-1885) и цитата из его книги «Россия и Европа»: «Для каждого славянина идея славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага».

А еще в книге «Россия и Европа» есть следующий вывод Н.Я. Данилевского: «Европа — не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что ее интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.