073 Творческая встреча с алуштинскими ветеранами. Июнь 2022

09 июня в алуштинском территориальном центре состоялась встреча с активом ветеранов, которые уже традиционно приглашают руководителя студии «Крымнаучфильм», режиссера Бориса Маевского, и главного редактора студии Татьяну Катаеву на непринужденный разговор с демонстрацией их разнообразных работ. На встрече присутствовали работники СМИ.

Отвечать на вопросы довелось не только о киностудии «Крымнаучфильм», но и в целом о кинематографе, поскольку Борис Иванович возглавляет еще и Крымское отделение Союза кинематографистов Российской Федерации, а всю организационную работу в этом отделении ведет член Союза кинематографистов России Татьяна Катаева.

На этой встрече договорились акцентировать внимание на крымских достопримечательностях, о которых наши авторы некогда снимали документальные фильмы.

Начали просмотр с кинофильма «Керчь. Мгновение вечности» о праздновании керчанами юбилея . Городу исполнилось 2600 лет !

На фоне 26 веков праздник Дня города действительно кажется только мгновением в бесконечности пространства и времени.

История Керчи неповторима, но сегодня на какое-то мгновение она повторилась, как добрый призрак, она вернулась, чтобы напомнить о себе нашему поколению.

По керченской земле, как и многие столетия назад, снова идут греки и скифы, сарматы и гунны, готы и россы, хазары и печенеги, половцы, монголо-татары, турки…

Бурная история не могла не сказаться на национальном составе населения города. Здесь живут русские и украинцы, греки и татары, болгары и евреи, армяне и немцы, итальянцы и поляки, всех не перечислишь, всего около 100 национальностей, и каждая из них вносила свой вклад в становление города.

Может быть, и поэтому основная часть уникальных произведений искусства, собранных в золотой кладовой Эрмитажа, была найдена именно здесь, на керченской земле.

Но не менее, чем золотом, присутствующие на встрече заинтересовались экспонатами коллекционера из-под Керчи Петра Авербаха.

Нет, он — не историк и не философ, он просто водитель грузовика. У себя, в сельском дворе, молодой человек тоже создал музей древностей, где собрано не менее 1000 экспонатов.

Среди них оказался и сигнальный экземпляр пушки Демидовского завода, которая в 1793 году по приказу Екатерины Второй была отлита специально для Керчи.

На вопрос, что заставило его собрать такую хлопотную коллекцию у себя во дворе, он ответил просто: «…Напоминая о прошлом, я просто хочу спасти мир…».

Далее был представлен следующий фильм под названием «О чем молчат пещеры» из программы Бориса Маевского «Неизвестный Крым».

Но речь зашла не о красотах подземного мира, а о тех, кто эти красоты видят первыми, — спелеологах. Пещера Красная — наиболее известное в Крыму карстовое образование. Общая протяженность ее подземных галерей — более 26 км.

В пещере течет река, которая выходит на поверхность экзотическим водопадом Су-Учхан, но место выхода воды — это всем уже известный вход в пещеру.

А спелеологи всегда интересовались, нет ли входа в пещеру с другой стороны, откуда течет вода. Предпринимались неоднократные попытки поиска этого входа.

И, вот, в середине 90-х годов группа москвичей на свое усмотрение, не поставив в известность контрольно-спасательную службу, вошла в шахту Голубиная на Долгоруковском массиве и через две недели вышла из пещеры Красная. Правда, слово «вышла» не совсем уместно с тем, что произошло, — их спасали из водяной ловушки.

Самое большое открытие последнего времени в пещере Красная едва ли не стало самой большой трагедией в исследовании пещер. Неожиданный паводок захлопнул первооткрывателей сразу несколькими сифонами. Возвращаться уже было нельзя, а идти вперед — это полная неизвестность. Нервы исследователей дрогнули.

Кто-то из знакомых, друзей забил тревогу, и по этой тревоге были подняты контрольно-спасательная служба Крыма и военные.

С их помощью и удалось обнаружить горе-спелеологов в одной из полостей Красной пещеры. Ребят спасли уже из безнадежного для них положения.

Вот комментарий одного из выдающихся спелеологов мира, самого активного исследователя крымских пещер Виктора Николаевича Дублянского: «… Но вообще, Вы правы, идти в такую погоду в эту пещеру, не имея гарантии, что выйдешь через Красную, — такой же гарантии не было, — это было самоубийственно…».

Но исследователей остановить трудно. С аквалангом, под землей, в непредсказуемых пещерных лабиринтах, — это только для сильных духом. Цена риска — новое открытие в области спелеологии.

Таким был и москвич Владимир Киселев. На его счету сотни открытых и исследованных пещер в различных регионах мира. Последний, 250-метровый сифон он преодолевал в Архангельской области, в пещере ЖВ-52.

Было пройдено почти 250 метров туда и почти столько же обратно.

Для того, чтобы рассказать нам, что открывается за сифоном, ему не хватило кислорода на последние десятки метров.

Не меньший интерес проявили зрители и к фильму о горном массиве Демерджи, который хорошо известен практически всем алуштинцам, особенно обратили внимание на название фильма — «Загадки Демерджи».

Какие могут быть загадки у горного массива, который рядом с курортным городом, и который вдоль и поперек истоптан ногами школьников или просто любителей пеших и конных прогулок?Однако, загадки остались, и это смогли доказать авторы фильма.

Прежде всего, спасибо тем же школьникам, которые во время прогулок обнаружили небольшую пещеру, почти грот, в зарослях, на одном из западных склонов Демерджи. Они сообщили об этом спелеологам, а те исследовали находку, правда, уже вместе с археологами. И заурядная, на первый взгляд, пещера оказалась сенсационной.

Вход в пещеру — горизонтальный, заложен на довольно крутом склоне, в конце пещеры (продолжительность ее около 30 метров) — странный наброс камней типа алтаря. Здесь же археологи обнаружили высеченное из туфа, стилизованное человеческое лицо, а над ним — известный солярный знак, крест, то есть было ясно, что это — культовая пещера.

И еще одна особенность. Строго в дни летнего солнцестояния закатные лучи на какое-то мгновение высвечивают в глубине пещеры именно то место, где был начертан солярный знак.

Недалеко от алтаря спелеологи обнаружили провал и установили, что это — 33-метровый колодец, на дне которого снова находка — 3 скелета пещерных медведей. Сразу возник вопрос, каким образом медведи попали в нижнюю часть пещеры. Через узкий провал протиснуться они не могли, значит, был какой-то другой ход, но его пока не нашли.

Любители прогулок по Демерджи хорошо знают, где находится ущелье Хапхал, а в нем, на высоте 468 метров над уровнем моря, — экзотический водопад Джур-Джур.

Если подняться на 15-16 метров к началу водопада и пройти немного вверх по течению реки, можно найти еще одну пещеру, которая тоже называется Джур-Джур. Ее продолжительность — до 1000 метров. Она образована подземной рекой.

Считалось, что на Южном берегу Крыма мамонты не обитали. Но именно в этих местах в конце 19 века был найден почти целый костяк мамонта. Это была сенсация не только для отечественных, но и зарубежных ученых.

Есть еще несколько интересных фактов, связанных с горным массивом Демерджи, но перейдем к главному. Из чего сложен горный массив Демерджи?

В геологическом отношении Демерджи представляет собой трехслойный пирог: нижняя часть — таврические сланцы, верхняя — известняки, а в середине — наполнитель, толстый слой конгломератов. Именно этот наполнитель высотой более 1000 метров и заставил ученых задуматься.

Конгломераты, если проще говорить, это — природный бетон, в котором естественно сцементировались песок, галька и валуны из очень древних горных пород, причем и песок, и галька, и валуны не морского, а речного происхождения.

Возраст конгломератов — примерно 150 миллионов лет, а еще среди этих валунов и гальки ученые обнаружили включения, которые оказались старше Крымских гор почти на миллиард лет. Каким образом они собрались все вместе в этом горном массиве Демерджи? Откуда пришли? Это пока загадка. Наиболее смелые в бассейне Черного моря уже начинают искать даже легендарную Атлантиду.

По завершению кинопросмотра вопросы продолжались, тем более, что часть из них задавала прославленная альпинистка Насонова, которая также присутствовала на встрече.

Эльвира Тимофеевна Насонова — единственная в мире женщина-альпинистка, трижды удостоенная звания «Снежный барс». В ее спортивном активе более 50 восхождений пятой и шестой категории сложности, она совершила 18 восхождений на семитысячники СССР.

В 1998 году, в 57 лет, Эльвира поднялась на Северное седло Эвереста, высота — свыше 7 тысяч метров.

На прощание участники мероприятия пожелали друг другу здоровья и новых победных свершений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.