120 — Сергей Аксёнов вручил режиссеру Борису Маевскому медаль «За труды в культуре и искусстве». Январь 2025

20 января Глава Республики Крым Сергей Аксёнов вручил работникам различных отраслей награды в рамках торжественной церемонии, посвященной Дню Республики Крым.

Среди награжденных — и наш земляк, известный кинематографист, стоящий у истоков Крымской документалистики, основатель и руководитель «Крымской киностудии научно-популярных фильмов», режиссер Борис Маевский.

Указом Президента Российской Федерации №1037 от 08 декабря 2024 года за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность он награжден медалью «За труды в культуре и искусстве».

Короткие слова в названии награды вмещают в себя более чем полувековую историю кинематографической жизни Бориса Ивановича.

Очередная награда — это закономерный итог его многолетней творческой деятельности в качестве режиссера, оператора, сценариста, продюсера…

На фото — Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, кардиохирург, академик Н.М. Амосов и Б.И. Маевский в перерыве между съемками фильма «Воспитание потребностей», студия «Киевнаучфильм», 1979 г.

Это и закономерный итог его непреклонной борьбы за нравственные идеалы в кинематографе, за право кинематографа быть рядом с народом и для народа. И это — не просто пафосные слова. Вот один из примеров.

1990-е годы … Рушился Советский Союз, а вместе с ним тотально разрушался и кинематограф.

В стране было ликвидировано более 70 различных студий, в том числе и всеми любимая «Ялтинская». Была ликвидирована и крупнейшая в Европе студия документального кино «Киевнаучфильм» с полуторатысячным коллективом, в котором работал Борис Иванович.

На фото — корпуса студии «Киевнаучфильм»

Тогда в знак протеста режиссер основал новую киностудию, назвал ее «Отечество» и сразу же бросился на защиту экологии его родного Крыма, где, невзирая на массовые протесты населения, возводилась атомная станция.

Так началась работа над полнометражным остро-публицистическим фильмом «Спасите Крым! Станция на вулкане» о строительстве на стыке Черного и Азовского морей, в районе мыса Казантип, атомной станции с реакторами Чернобыльского типа.

И всё это — как специально, в сейсмически-опасной зоне, рядом с грязевыми вулканами в расчете лишь на 6-балльное землетрясение.

Вот что по этому поводу говорил один из учредителей Крымской ассоциации «Экология и мир» Юрий Федорович Комов, непосредственный свидетель и один из самых активных участников тех далеких событий, впоследствии член рабочей группы по подготовке проекта первой Конституции Республики Крым»:

«… Это был период, когда предпринималась окончательная попытка заставить ученых страны подписать акты о безопасности строительства Крымской АЭС. Академик Е.П. Велихов, вице-президент Академии наук СССР не верил в извержение Казантипского грязевого вулкана.

На фото — академик Е.П. Велихов

В Москве нам сказали: «… У вас только один шанс из миллиона, если сможете доказать сейсмику выше шести баллов». И мы этот шанс не упустили. Весомые научные аргументы против строительства были найдены.

На фото — Б.И. Маевский, киномонтаж фильма «Спасите Крым! Станция на вулкане», студия «Киевнаучфильм», творческая мастерская «Отечество», 1989 г.

Борис Маевский в фильме «Спасите Крым! Станция на вулкане», опираясь на мнения крымских ученых и не только, убедительно доказал, что сейсмичность в данном регионе — не шесть баллов, которые были взяты за основу при строительстве АЭС, а все девять и даже десять баллов! Позднее повышенная сейсмичность данного района подтвердилась и информацией из архивов Ватикана…».

Свое выступление Юрий Федорович завершил словами: «… Борис Иванович! Я благодарен судьбе за то, что она свела нас с вами в этот сложный и ответственный для Крыма период.

Мы вместе спасли Крым от неминуемого повторения Чернобыльской трагедии, поскольку станция действительно строилась на геологическом разломе и рядом с диапирными вулканами».

Фильм Бориса Маевского «Спасите Крым! Станция на вулкане» (1989) оказал огромное влияние на участников экологического движения, получил широкий резонанс у общественности, многократно демонстрировался в кинотеатрах, школах, ВУЗах, и был отмечен первой, специально учрежденной премией «Крымский эдельвейс».

Спустя годы Борис Иванович основал уже «Крымскую киностудию научно-популярных фильмов», где продолжил славные традиции студии «Киевнаучфильм» и «Киевской киностудии «Отечество».

И здесь следует заметить, что документалистика никогда не была рентабельной. Практически все — а это более 200 фильмов — режиссер снимал на изысканные средства, без поддержки государства. Изысканные — значит средства, найденные для создания фильмов путем невероятных усилий.

Но даже в самые сложные годы во время развала СССР, несмотря на полное отсутствие денежных средств на кино, Борис Иванович не соглашался снимать фильмы за деньги сомнительного характера.

Он никогда не преступал заложенную еще с детства родительскую установку: «Всегда поступай так, чтобы тебе не было стыдно за то, что ты однажды сделал».

На фото — Н.П. Бурляев

Уже в наши годы Николай Петрович Бурляев — известный кинорежиссер, писатель, Народный артист РФ, член Патриаршего Совета по культуре, депутат Государственной Думы,

после знакомства с работами студии «Крымнаучфильм» пригласил Бориса Ивановича для участия в крупнейшем международном кинофоруме «Золотой Витязь» и по итогам одного из них вручил ему специальный диплом жюри и приз «За возрождение студии научно-популярного кино в России».

И весьма отрадно осознавать, что это «возрождение научно-популярного кино в России» произошло на родине Бориса Ивановича —

в Крыму, в Алуште, где он и сегодня продолжает трудиться. И, естественно, в кругу друзей уже отметил свою очередную знаковую победу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.